Это старая версия документа!


Обсуждение 1

вопрос: “Если только из сострадания он не решит остаться бодхисаттвой 1-го бхуми, бодхисаттва всегда может продвигаться дальше, когда пожелает.” Дж.Къенце - Если на каждой ступени у бодхисаттвы все больше способностей, зачем ему оставаться на 1 бхуми?

ответ: Я не думаю, что это возможно для бодхисаттвы, достигшего 1 бхуми - остаться по своему желанию на этом уровне. Не думаю, что продвигаясь по уровням бодхисаттвы, он становится более расслабленным. Основная цель бодхисаттвы - достичь Просветления ради блага других как можно скорее. Я думаю, что бодхисаттва не меняет свою цель, достигнув 1 бхуми.

вопрос: Если делим определение на три части, то бодхисаттвы имеют три разных результата. Или они в первый бхуми заходят со сформированным стремлением? Когда должно сформироваться стремление? Достаточно ли при прямом постижении пустоты иметь просто сопереживание, чтобы достичь 1 бхуми бодхисаттвы? Как определить, что стремление появилось?

ответ: Когда сопереживание становится сильнее, возникает следующий уровень - желание, когда оно становится сильнее - возникает стремление. У разных уровней разный эффект и разные реакции (разный результат). Чтобы вступить на путь бодхисаттвы, сначала человек развивает бодхичитту устремления - тогда он вступает на первый путь б-в, Путь накопления, его малый уровень (1 из 3). На среднем уровне этапа накопления - у него бодхичитта деятельная. Без постижения пустоты можно вступить на путь накопления.

вопрос: Бодхичитта должна быть развита до вступления на путь видения (1 бхуми)?

ответ: Да, конечно, ему необходимо для этого иметь бодхичитту.

вопрос: За счет чего увеличивается сострадание бодхисаттвы (после 1 бхуми)?

ответ: Бодхичитта становится сильнее и сильнее до Просветления. Почему? Потому что сострадание становится все сильнее. Они связаны как причина и следствие. Определение бодхичитты. Ум бодхичитты включает два желания: отречение (желание достичь индивидуального освобождения) и сострадание (желание избавить других от страданий).

вопрос: Бодхичитта (желание достичь состояния Будды) развивается за счет этой второй части, сострадания?

ответ: Да.

Обсуждение 2 (продолжение, обсуждение сострадания переходит в обсуждение бодхичитты)

вопрос: То есть, это не просто ум, а ум, на основе которого существо сформировало намерение (чтобы ЖС были счастливы и избавились от страданий) - намеренная бодхичитта; и стремление - это намеренная бодхичитта (когда конкретное существо хочет помочь другому освободиться от причин страданий и достичь счастья) - это деятельная бодхичитта ? Когда мы говорим о стремлении, там есть энергия, это больше чем ум.

ответ: Да, сострадание - это ум и также энергия, некую мощь, то есть ветер. Бодхичитта также содержит в себе энергию. Любовь и сострадание - искренняя забота обо всех ЖС, живущих под влиянием омрачений и кармы. Поэтому для того, чтобы освободить существ от страданий, практикующий развивает сильное стремление достичь состояния будды, и это называется бодхичиттой.

вопрос: Исходя из предыдущего ответа получается, что когда определенный человек полностью реализует 4 безмерных по отношению к другим, это можно назвать бодхичиттой: полное принятие, любовь, сострадание, сорадование?

ответ: Если кто-то полностью развил 4 безмерных по отношению ко всем ЖС, то такой ум будет причиной для спонтанного развития бодхичитты. Но они не являются бодхичиттой.

вопрос: Чем отличается бодхичитта от 4 безмерных? Что в ней есть, чего в них нет?

ответ: 4 безмерных - это ум с мудростью понимания других ЖС, которые страдают от омрачений, кармы и грубых страданий. Сначала на этом уровне. Дальше практикующий, обладая этими 4 безмерными, переходит на следующий уровень: задается вопросом, что я могу сделать, чтобы освободить существ от страдания? - я должен достичь состояния буддовости. Вот такое состояние ума, понимание этого - это бодхичитта.

вопрос: Тогда получается, что бодхичитта - это неразрывное единство 4 безмерных и полного отречения?

ответ: Да, это так. Поэтому Лама Цонкапа говорит в 3 основах пути: сначала взращивают отречение в отношении себя самого, затем просто изменяют объект - таким же образом анализируют страдания других существ, у них такие же страдания - это называется состраданием. На этой основе зарождается бодхичитта.

вопрос: Как бодхисаттва развивает сострадание от бхуми к бхуми? Каким образом, за счет чего увеличивается сострадание бодхисаттвы после 1 бхуми? Можно сказать, что, продвигаясь от бхуми к бхуми, бодхисаттва увеличивает свое осознание взаимозависимости (мудрость) - лучше понимает причины страданий других » за счет этого лучше видит возможности их освобождения » за счет этого увеличивается уверенность » за счет этого увеличивается его сострадание?

ответ: Бодхисаттвы после 1 бхуми медитируют на пустотности, и чтобы совершать эту деятельность, ему нужно стремление. Это желание побуждается бодхичиттой, которая в свою очередь побуждается состраданием. Да, это взаимозависимость: его ум сострадания может расти с ростом бодхичитты, понимание пустоты может расти с увеличением сострадания, сострадание - с ростом мудрости. Они все друг друга усиливают. Пример с развитием привязанности к машине: Я хочу купить машину. Кому? - себе, для своего счастья. С уверенностью в самосущем “я” возникает привязанность к машине, желание купить машину. Для этого человек будет развивать мудрость: чтобы заработать денег на ее покупку, чтобы изучить и сравнить разные модели. Так, привязанность к машине побуждает мудрость, а сама эта привязанность побуждается эгоизмом (себялюбием). Таким же образом, с сильным состраданием увеличивается бодхичитта, с усилением бодхичитты растет мудрость постижения пустоты. Субстанциональная причина бодхичитты - сострадание.

вопрос: Возможно ли развить Великое сострадание без прямого познания пустоты?

ответ: И сострадание, и бодхичитта могут быть развиты без прямого познания пустоты. Некоторые люди могут развить постижение пустоты после развития сострадания и бодхичитта. Другие могут постичь пустоту до развития сострадания и бодхичитты. Это зависит от индивидуальных условий.

вопрос: В чем главное отличие бодхичитты устремления и деятельной бодхичитты?

ответ: Практикующий, который впервые зарождает бодхичитту, но пока не взял особые обязательства - имеет бодхичитту устремления (вдохновенная б.). Деятельная бодхичитта (б. действия) связана с принятием на себя обязательств. Бодхичитта устремления, которую развивают на пути накопления, еще может ослабеть (может быть утеряна) при столкновении со сложной ситуацией. Деятельная бодхичитта - более сильная, на этом уровне человек берет обет никогда не оставлять бодхичитту, не лениться, не игнорировать благо живых существ. Это сильное обязательство, такая бодхичитта уже не может деградировать (degenerate). “Я буду определенно следовать этой практике, буду выполнять все необходимое, включая практику 6 парамит, до тех пор, пока моя цель будет полностью достигнута” - это суть обязательства.

вопрос: Правильно говорить, что сила уверенности напрямую зависит от 6 парамит? Если у бодхисаттвы есть бодхичитта, но не реализованы 6 парамит, то она еще может ослабеть, а есть 6 парамит реализованы - то это позволяет поддерживать бодхичитту, которая уже не ослабеет? Есть такая взаимосвязь? Что 6 парамит являются прямой причиной устойчивости в бодхичитте.

ответ: В тот момент, когда практикующий меняет вдохновенную бодхичитту на деятельную, он еще не реализовал 6 парамит. Но он породил обязательство, или уверенность - никогда не оставлять практику 6 парамит.

Пример: Тот, кто не просто пожелал отправиться в Индию (это было как вдохновенная бодхичитта), а утвердился в своей решимости - купил билет, получил визу - это можно сравнить с реализацией деятельной бодхичитты. Он туда еще не едет, даже не начал ехать, но ближе к этому, чем тот, у кого есть просто желание.

вопрос: Принципиальная разница в том, у вдохновенной бодхичитты еще есть какие-то сомнения?

ответ: Обязательства это не просто проговаривание самому себе, подтверждение себе, но обязательство берется во время церемонии перед Гуру или всеми буддами и бодхисаттвами. Я не могу назвать это сомнениями, может у кого-то будут, может нет.

вопрос: Если рассматривать 3 типа сострадания 1. сопереживание (осознание страданий других); 2. желание\намерение, чтобы другие освободились от страданий; 3. стремление самому освободить их страданий), то “бодхичитта вдохновения” основана на 2м типе? Тогда есть ли у нее реальное стремление достичь просветления (или тоже только общее пожелание)?

ответ: Да, верно: бодхичитта устремления основана на таком желании/намерении. Не на осознании, и не на устремлении.

вопрос: Значит ли это, что бодхисаттва с устремленной бодхичиттой не имеет сильного устремления освободить других?

ответ: Любой бодхисаттва - тот, кто развил ум бодхичитты, имеет сильное намерение и стремление освободить живых существ от страданий.

вопрос: Если вдохновенная бодхичитта уже означает реализованное стремление, третий уровень, то зачем дополнительно принимаются обеты на стадии бодхичитты действия? Стремление уже развито, зачем нужны искусственные методы его поддержания?

ответ: В начале у него есть сильное стремление освободить всех живых существ от страданий и причин страданий. С этим сильным устремлением он анализирует, проверяет, что я могу сделать, чтобы помочь им? Я должен, и я могу это сделать, достичь состояния просветления. Это называется вдохновенной бодхичиттой (устремления). Следующий уровень - вовлеченная бодхичитта (действия).

вопрос: Чем отличается бодхичитта вдохновения от бодхичитты действия, объектной основой? По сути, вопрос такой: зачем нам вообще нужна бодхичитта действия?

ответ: Вдохновенная бодхичитта (малый уровень пути накопления) является субстанциональной причиной бодхичитты устремления (средний уровень пути накопления - с этого момента бодхисаттва уже никогда не вернется на путь Хинаяны). Эта вторая бодхичитта называется “золотой”. Серьезные люди, бодхисаттвы, испытывают бодхичитту не на уровне чувства, которое может возникнуть на короткое время и пропасть. Тот, кто достиг настоящей, не искусственной бодхичитты впервые (вдохновенной бодхичитты), и он решил, что не вступит на путь Хинаяны - он неминуемо перейдет на следующую ступень, бодхичитту действия.

вопрос: Можно в измеримых терминах объяснить, где граница искусственной бодхичитты и подлинной бодхичитты?

ответ: Искусственная бодхичитта - возникает при определенных обстоятельствах, и под воздействием неблагоприятных обстоятельств может ослабнуть (уменьшиться, понизиться). Она недостаточно стабильна. Подлинная - означает, что она всегда остается стабильной. Она не просто увеличивается, но увеличивается постоянно, стабильно и спонтанно. Говорится, что она возрастает днем и ночью. Это не так, что вы увидели кого-то страдающего, и у вас возникла бодхичитта. а когда вы одни - она “впала в спячку”, это не так. Пример: у нас сейчас мысли о себе порождаются спонтанно, без усилий. Вместо этого, таким же образом, у бодхисаттвы спонтанно порождается бодхичитта. У нас и счастливые времена порождается мысль о “я”, и если мы испытываем страдания - порождается мысль о “я”, вне зависимости от условий.

вопрос: Когда мы начинали это обсуждение, мы говорили, что бодхичитта вдохновения может деградировать. Но теперь мы говорим о том, что подлинная бодхичитта, в отличие от искусственной, уже не деградирует.

ответ: Искусственная бодхичитта отличается от подлинной тем, что она зарождается с усилиями. Подлинная бодхичитта зарождается без усилий.

Человек сначала достигает искусственной бодхичитты. Затем - достигает истинной бодхичитты, сначала на уровне вдохновения, затем она становится сильнее и переходит в деятельную бодхичитту, тоже подлинную.

Вдохновенная бодхичитта может деградировать в силу потери воодушевления. Когда бодхисаттва встречает кого-то, кому он не может сейчас помочь, у него сохраняется сострадание, но он может подумать: я не могу помочь даже одному этому существу, как же я помогу всем? Такая возможность есть, такие истории случались в прошлом, но редко.

Подлинная бодхичитта вдохновения - это только малый уровень этапа пути накопления.

вопрос: Какой критерий перехода с малого на средний уровень пути накопления?

ответ: Это как классы в школе: начальная школа, средняя школа и старшие классы школы. Все практики на этих уровнях включены в три: сострадание, бодхичитта и пустота. И уровни пути накопления отличаются уверенностью, или степенью реализации, в этих трех. Практикующий может это самостоятельно определить, он знает, на каком уровне он находится в каждый момент и что ему делать дальше.

  • определения_терминов/бодхичитта.1703785624.txt.gz
  • Последнее изменение: 2023/12/28 20:47
  • alexandra_pivovarova