Это старая версия документа!
1 занятие
вопрос: Каково точное определение «сострадания»?
ответ: Вы помните 51 ментальный фактор, разные воспринимающие способности. Например, ум сострадания сам по себе относится к группе ментальных факторов чувств или желаний.
вопрос: Сострадание - это стремление помочь всем существам освободиться от неуправляемого перерождения - верно или нет? Основа - не утверждение, а именно стремление.
комментарий к вопросу: Стремление: когда кто-то страдает, естественное спонтанное желание броситься и вытащить его из этого страдания. А намерение - это когда я смотрю на чужое страдание и думаю, что неплохо бы, чтобы он освободился от страдания, но сам по этому поводу ничего не делаю. Намерение - это отношение. Стремление - активное направленное действие. первый уровень - сопереживание.
ответ: До того, как будет развито намерение и стремление, нужно обрести понимание (знание) проблем других. Из этого понимания возникает чувство (переживание, ощущение). Это чувство - мы можем его назвать состраданием, это первый уровень сострадания. Из этого чувства можно развить желание (desire, wish) другим освобождения - это второй уровень. Из него уже можно развить стремление, когда ты сам стремишься помочь - это третий уровень сострадания. Некоторые мастера все три уровня называют состраданием, другие - только последние два считают состраданием, но не сопереживание. Но возникают они последовательно, у всех это так, хотя мы не всегда это осознаем.
вопрос: За счет чего сострадание становится все сильнее с 1 бхуми и выше? Бодхисаттва увеличивает объем прямого восприятие страдания других ЖС, и за счет этого увеличивается его сострадание, так? Миша: Как он воспринимает все больше страданий ЖС?
ответ: Из-за озабоченности страданиями живых существ, постоянного о них памятования, не-игнорирования их. Каждое мгновение они не забывают об этом, также и будды. На 1 бхуми и дальше бодхисаттва всегда думает о других, чем дольше он об этом помнит, тем более привычным и более сильным становится его познание. Сравнение: также как мы все больше и больше думаем о “я”, тем сильнее становится убежденность в “я”.
вопрос: Памятование - это не новое познание, это сохранение, оно не дает увеличение по определению. Если он все время помнит об одних и тех же страданиях, почему его сострадание увеличивается? Здесь не сопоставим пример с “я”, потому что в нем нет объектной основы, я создаю концепцию о том, чего нет. У страдания есть воспринимаемая основа.
ответ: На 1 бхуми, и на следующих, бодхисаттва с прямым познанием пустоты не познает напрямую страдания всех живых существ. После 1 бхуми у бодхисаттвы остается концептуальный ум. Он исчезает полностью только при достижении состояния Будды. У бодхисаттвы есть цель защищать и освобождать живых существ, и он никогда не забывает о своей цели. Он повторяет ее в своем уме все больше и больше, и автоматически желание этого достичь становится сильнее и сильнее.
вопрос: Какой тип познания бодхисаттва использует для познания страдания других? Он их придумывает или познает напрямую?
ответ: Оба. Если есть условия для прямого познания - познает напрямую. В отношении тех, кого напрямую не познает - познает на “воображаемом уровне”, используя концептуальный ум. Не вижу здесь проблемы.
вопрос: И оба они увеличиваются?
ответ: Конечно. Оба, их сочетание. Во-первых, у бодхисаттвы есть реальный прямой опыт его собственных страданий (всех трех видов). Еще чьи-то страдания он может познать напрямую. Относительно остальных ЖС, которых он не познает напрямую, он размышляет на “воображаемом уровне”, используя концептуальный ум. У развития его сострадания две причины: во-первых, прямое понимание (прямое восприятие) страдания и непрямое (концептуальное) познание (понимание) страданий. Не вижу противоречия в этих двух. Оба являются причинами непрерывного (constant) развития его сострадания.
вопрос: Получается так, что после прямого познания пустоты прямое восприятие страданий других не увеличивается, но увеличивается глубина понимания причин этих страданий у других, так?
ответ: Они оба увеличиваются с каждым уровнем. Есть два вида познания: прямое (неконцептуальное) познание и концептуальное познание.
вопрос: Что главное из них, прямое или непрямое познание? Что из них толкает второе?
ответ: В отношении развития сострадания, во-первых, должно быть прямое познание собственных страданий. Из прямого опыта постижения собственных страданий и причин страданий, он применяет ту же логику к познанию страданий других - у них те же проблемы, те же страдания. Это концептуальный ум. Он повторяет, напоминает себе, памятует о них - это медитация на сострадании.
2 занятие вопрос: что является воспринимаемой основой для практики развития сострадания до полного результата? дополнительные вопросы: чем отличается объектная основа для развития сострадания до прямого познания пустоты и после прямого познания пустоты? верно ли предложение (тезис) о том, что великое сострадание невозможно породить без прямого постижения пустоты«?
вопрос: За счет чего уровень сострадания бодхисаттвы увеличивается от бхуми к бхуми?
ответ: Любовь - это такой ум, который желает живым существам счастья и причин для счастья; Сострадание - такой ум, который желает живым существам избавиться от страданий и причин страданий. Эти два состояния ума похожи, но это разные аспекты. Эти состояния ума описаны в первых двух из Четырех Безмерных.
вопрос: То есть, это не просто ум, а ум, на основе которого существо сформировало намерение (чтобы ЖС были счастливы и избавились от страданий) - намеренная бодхичитта (наверное, имеется в виду сострадание - С.П.); и стремление - это намеренная бодхичитта (когда конкретное существо хочет помочь другому освободиться от причин страданий и достичь счастья) - это деятельная бодхичитта (наверное, имеется в виду сострадание - С.П.)? Когда мы говорим о стремлении, там есть энергия, это больше чем ум.
ответ: Да, сострадание - это ум и также энергия, некую мощь, то есть ветер. Бодхичитта также содержит в себе энергию. Любовь и сострадание - искренняя забота обо всех ЖС, живущих под влиянием омрачений и кармы. Поэтому для того, чтобы освободить существ от страданий, практикующий развивает сильное стремление достичь состояния будды, и это называется бодхичиттой.
вопрос: Как бодхисаттва развивает сострадание от бхуми к бхуми? Каким образом, за счет чего увеличивается сострадание бодхисаттвы после 1 бхуми? Можно сказать, что, продвигаясь от бхуми к бхуми, бодхисаттва увеличивает свое осознание взаимозависимости (мудрость) - лучше понимает причины страданий других » за счет этого лучше видит возможности их освобождения » за счет этого увеличивается уверенность » за счет этого увеличивается его сострадание?
ответ: Бодхисаттвы после 1 бхуми медитируют на пустотности, и чтобы совершать эту деятельность, ему нужно стремление. Это желание побуждается бодхичиттой, которая в свою очередь побуждается состраданием. Да, это взаимозависимость: его ум сострадания может расти с ростом бодхичитты, понимание пустоты может расти с увеличением сострадания, сострадание - с ростом мудрости. Они все друг друга усиливают. Пример с развитием привязанности к машине: Я хочу купить машину. Кому? - себе, для своего счастья. С уверенностью в самосущем “я” возникает привязанность к машине, желание купить машину. Для этого человек будет развивать мудрость: чтобы заработать денег на ее покупку, чтобы изучить и сравнить разные модели. Так, привязанность к машине побуждает мудрость, а сама эта привязанность побуждается эгоизмом (self interest). Таким же образом, с сильным состраданием увеличивается бодхичитта, с усилением бодхичитты растет мудрость постижения пустоты.
вопрос: Сказали, что в сострадании и в бодхичитте есть еще и энергия. Это значит, что мы уровень сострадания можем измерять в уровне (или объеме) энергии, которая туда направлена?
Как существо может сделать сострадание сильнее, если у него уже есть интеллектуальное понимание страданий, как ему в свое сострадание направить больше энергии?
ответ: Субстанциональная причина бодхичитты - сострадание. Если сравнивать силу энергии, вложенной в намерение бодхичитты и сострадания, то сила намерения в сострадании будет больше. Если у кого-то есть только понимание страданий других ЖС, но не порождается сильного чувства - значит, он еще не развил сильного отречения или сильного сострадания. Здесь одной мудрости недостаточно. Во-первых, должно быть сильное желание личного освобождения. Во-вторых, нужен опытный учитель Махаяны, который имеет опыт развития подлинной (спонтанной) бодхичитты. (История про Атишу, который ездил в Индонезию для встречи с Серлигпой несколько месяцев). Это мощное внешнее условие (для развития сострадания) - опытный учитель Махаяны. Он расскажет, как их развить. Метод есть. Первый метод - замена себя на других, о которой говорится в Бодхичарья-аватаре, и второй - 7 частный метод развития сострадания.
вопрос: Возможно ли развить Великое сострадание без прямого познания пустоты?
ответ: И сострадание и бодхичитта могут быть развиты без прямого познания пустоты. Некоторые люди могут развить постижение пустоты после развития сострадания и бодхичитта. Другие могут постичь пустоту до развития сострадания и бодхичитты. Это зависит от индивидуальных условий.