Это старая версия документа!
Обсуждение 1
вопрос: Если некто изучает сутры Праджняпарамиты со стремлением достичь личного освобождения - он практикует хинаяну или махаяну? Является ли изучение Праджняпарамиты практикой махаяны или хинаяны, если делать это с мотивацией личного освобождения, но без бодхичитты?
ответ: Если некто желает достичь индивидуального освобождения, в первую очередь он практикует учение о Четырех Благородных истинах. 4БИ включают учение о пустоте или бессамостности с точки зрения воззрения Прасангики Мадхьямики: тексты Нагарджуны, Чандракирти, сутры Праджняпарамиты. Это совершенно необходимо как для достижения личного освобождения, так и для достижения состояния Будды.
вопрос: Как могут постигающие в одиночку, рождённые во времена, когда ни один будда не даёт учение, всё же «происходить от Владыки Муни»? Чтобы стать пратьекабуддой, не обязательно слушать учение именно от Будды в то время, когда он его передает? А для шраваков - обязательно? Почему тогда те и другие одинаково описаны «происходят от Владыки Муни»?
ответ: Разница между шраваками и пратьекабуддами в том, что шраваки всегда нуждаются, должны опираться на поддержку учителя в начале, в середине и в конце. Если возможно - полагаются на Будду, если нет - на учителя-шравака (Архат или Арья). У шравак нет способностей, чтобы достичь освобождения без такой постоянной поддержки. Пратьекабудды имеют большие способности, им нужна поддержка в начале и в середине, но в конце они достигают результата самостоятельно. Изначально эти типы практикующих имеют разные склонности и способности: с самого начала пути или сильно полагаются от учителя (шраваки), или больше полагаются на свой интеллект и свои усилия, свое вдохновение (пратьекабудды).
вопрос: Имеется в виду, что практики хинаяны что-то другое называют мадхъямакой или это именно часть махаяны, что архаты практиковали, чтобы освободиться?
ответ: Когда говорят о колесницах Хинаяны и Махаяны, говорят не об уровне воззрения, а о устремлении, нацеленности: индивидуальное счастье или не только индивидуальное счастье, но и устремленность к освобождению других из сострадания. Когда говорят о школах “Хинаяны” и школах “Махаяны” - это разделение уже не по устремлению, а по уровню понимания воззрения Будды. Будда преподавал на уровне Прасангики Мадхьямаки, он не преподавал 4 философские школы. Эти 4 школы и их подразделения возникли уже после ухода Будды. Для достижения состояния Архата нужно воззрение прасангики мадхьямики. Без него невозможно освободиться от цепляния за самосущее “я” и “моё”.
вопрос: То есть, на первом бхуми понимания бодхисаттвы, шравак и пратьекабудд соразмеримы/равны?
ответ: В понимание пустоты “я” у них одинаковое. Но их умы как комбинация постижения пустоты с методом - отличаются. Сопутствующий ум (supporting mind, combination) - другой.